Эта статья касается не только веб дизайнеров, а всех разновидностей фрилансеров. В ней я расскажу как отдыхать если вы новичек, и как быть спустя годы работы. На основе собственного опыта и здравого смысла.

Давайте начнем с начала…, с начала рождения любого фрилансера. Все начинается с того, что вашим основным источником дохода становится интернет. И в отличии от обычного рабочего на заводе или офисе у вас нет месячной ставки, а значит, чем больше вы работаете, тем больше зарабатываете, а денег много не бывает. Это в последствии выливается в то, что работаем мы максимум времени, не нормировано, а зачастую еще и без выходных. И как бы вы страстно не любили свое дело, в любом случае есть опасность, что рано или поздно, ваше любимое дело начнет вас раздражать. Вот что бы так не перегореть, и нужно знать меру.

 

 

Но на словах это вроде легко, знать меру, хм… ну я ее знаю, прозвучит голос в вашей голове и вы продолжите работать дальше. Я делал подобным образом, все мы такие. Но сейчас понимаю, что всех денег мира не заработаешь, да и не надо этого, есть более важные вещи в жизни. Но обо все по порядку.

 

Для начала нужно уточнить, что если вы начинающий фрилансер, то поработать усиленно надо. Это во-первых поможет понять, что деньги заработать можно и накапливайся опыт будет максимально интенсивно. Во-вторых, таким образом, вы приучите организм не ленится, а работать. А то фриланс как-раз такой, тут только если работаешь получишь деньги, нельзя как раньше просидеть ничего не делая и в конце месяца получить свою зарплату.

Это и заставляет работать чем побольше, страх что денег не хватит. Далее когда вы поймете, что вроде все нормально и более-менее стабильно, станет легче, но и тут расслабляться еще рано, но все равно у вас еще не будет на этом этапе постоянного потока заказов и все равно во время простоев вы будите естественно отдыхать. Но когда пройдут годы…

 

Вот именно об этом времени и стоит поговорить. Если кто не понял, уточню, до тех пор, пока у вас нет людей в очереди на неделю в перед, вы врятли сможете перетрудится, поскольку когда работы нет, будите переключатся на другие дела, не смежные с дизайном или что там в вашем случае.

 

 

Но что же делать когда прошли годы? А все очень просто — думать головой. Логика ваш лучший друг и советчик. Но если вывод не очевиден, то я его озвучу — нужно вспомнить как живут обычные люди. Да вы по старому человек, путь и не ходите на работу и не отчитываетесь перед начальником. А у обычных людей есть ОТПУСКИ. Вот именно, у нас их нет, точнее мы сами их себе должны выдавать. И я тут говорю не об фриланс под пальмой, а о полном отдыхе от работы, а еще лучше об отдыхе от компьютера и вообще интернета. Забегаю на перед, я признаюсь, что сам сейчас находясь на отдыхе в данную секунду, пялюсь в монитор, печатая эту статью, но для меня это все равно отдых, поскольку я не блоггер, а это всего лишь хобби.

 

Да, у всех бывает такое, если у вас небыли то с годами появится, когда начинаешь понимать, что превращаешься в машину по исполнению заказов. Да, чем больше работаешь тем больше опыта, но человек не робот и что бы делать свою работу с любовью, надо хоть изредка от нее отдыхать, что бы успеть за ней соскучится.

 

Тут в игру вступает элементарная психология. Если вы намерены работать не один год на фриланс, то это только первый год надо пахать как проклятый, а дальше качество вашей работы вырастет и тут, что бы делать реально хорошо, надо любить свое дело. И в усилении этой любви к работе, как не парадоксально поможет именно разлука с ней.

 

Да, есть люди, которые за год больше не работают чем работают)) вот тут то особо и нет от чего отдыхать. Но если самоотверженно работать и не отдыхать, то это не сделает вас лучшим специалистом.

Конечно, это все еще зависит от возраста и обстоятельств вокруг человека. Если вы молодой, то кровь бурлит и запал в глазах позволяет работать больше и не выгорать при этом.
У меня было так же, потом я думал, что когда женюсь то буду работать меньше. Но нет, наоборот работать стал больше, и тут начало приходить очевидное понимание, что если я хочу прогрессировать и далее, в качестве и уровне работы, то надо давать своему мозгу да и телу отдохнуть.
И дома отдых совсем не то, особенно если вы работаете как большинство фрилансеров на дому.

 

Надо куда-то уезжать, в идеале до друзей/родных в гости, или же хотя-бы покидать дом на часов 10, хотя я это полноценным отдыхом не считаю. Мне надо на пару дней сменить полностью обстановку и тогда мозг перезагружается, и работает после этого на повышенных мощностях.

 

 

Да, иногда ты понимаешь, что хочешь большего, не только в плане денег но и в плане твоей работы, делать дизайн лучше чем сейчас, это естественно, но переработкой этого скорее всего не добиться.

 

Я вот например еду или к друзьям на пару дней, где только вечером могу с телефона раз в день зайти в скайп и проверить почту, что бы написать клиентам, что не надо дожидаться пока я вернусь на рабочее место или отвечу на вопрос «Ты тут?», а надо СРАЗУ писать что нужно, задавать вопрос или присылать архив с сайтом и комментарии, типа «новую цену поставь такую-то». Это помогает приехать домой и начать по порядку делать то что накопилось, а не отвечать «уже тут» и ждать 2 дня когда уже клиент появится в сети и ответит.

 

С этим мы разобрались, но есть еще отдых прямо в процессе рабочего дня. Это когда вы не засиживайтесь по 5 часов не меняя позу, а периодически встаете разминаетесь и даете глазам отдохнуть. Есть даже программы специальные, которые каждые, допустим, 50 минут, блокируют компьютер на 10 мину и вам больше ничего не остается, как поднять задницу со стула и пройтись на кухню или как вы там обычно разминаетесь))).

 

Это скорее для вашего физического здоровья, а не для вашего роста как специалиста, или средство против «перегорания», но все равно является необходимостью.

 

Сейчас вот как раз такая идиллия царит у меня в комнате, приехали к родителям в деревню, тут свежее все, природа вокруг, интернета нет, идеальное место для отдыха. Правда этот раз мы с женой взяли ноутбуки, ну точнее она взяла ноутбук, а я Макбук друга, который он дал мне на реализацию, но суть в том, сейчас она себе статью в блог пишет, а я себе, своеобразный отдых:) у меня к слову, русских букв на клавиатуре нет, и тут я очень благодарен методу слепой печати, не бойтесь тратить на обучение ей свое время, оно окупится потом с лихвой, тоже надо будет об этом написать статью. Но что-то я отошел от темы, давайте же все подытожим.

 

В процессе работы надо периодично отдыхать, как мозг так и тело (особенно глаза) скажут вам спасибо. Когда деньги вроде есть, вы не на сухарях живете, то можно, а скорее даже нужно, уходить от всего этого и отдыхать без компьютера, а еще лучше и с телефона в интернет не выходить, максимум раз в день отвечать на сообщения. А как отдыхаете вы?