В продолжение статьи о том, нужен ли аймак с ретиной веб дизайнеру, сидя с макбуком на коленях, подумал что надо и впечатления о нем написать. Да, он не мой, но свое мнение я и так могу вполне сформировать. Ровно как и в случае с аймаком, перед его покупкой я искал информацию, о том как оно на нем дизайнить, но не нашел такой. Пришлось самому покупать, что бы написать такую статью)).

Но сейчас мы поговорим о макбуке, тут надо уточнить, что друг купил его еще до того как я купил себе аймак, и тогда этот кусок алюминия казался пределом совершенства (если что, оно на самом деле, не далеко от этого). Тогда приезжая к нему в гости, я дизайнил на нем, (да я приезжал поработать к нему, да я там и отдыхал в итоге неплохо, но это не был отдых в чистом виде, о котором я рассказываю в прошлой статье, о том как надо отдыхать веб дизайнеру).

 

Значит другу мак был непривычен, осваивать его особо некогда, а надо делать работу, а то заказы скопились, вот он и продолжал делать сайты на своем ноутбуке на виндовсе подключенном к 23 дюймовому монитору. Меня же непривычность не пугала, я решил разбираться с системой, поскольку хотел в будущем и себе переходить на операционку от эпл.

 

Надо заметить, что у меня раньше уже был недолго аймак, обычный не ретина и я слегка успел к операционке привыкнуть. Хотя там особо ничего сложного в адаптации то и нет.

 

 

Значит я сидел там на диване любовался прелестями экрана с ретиной (если кто не знает что такое ретине то жмите по этой ссылке), хотел постоянно лицезреть только такое качество изображения и не каплей не хуже, и дизайнил. В целом вроде все получалось, я взял с собой мышку, но на диване ей пользоваться так себе идея и я решил ограничится тачпадом. Начитавшись что они там крутые, я это ощутил на себе, реально те же переключения между полноэкранными приложениями с помощью свайпа (маха рукой влево/вправо) реально ускоряло процесс работы (этим же сейчас сам пользуюсь постоянно на magic mouse (сенсорная мышка от аймака)).

 

Так то тут гугл хром все тот же, фотошоп выглядит все так же, только свернуть/закрыть не в том углу, а так все прежнее. В этом я неудобств не видел, так что все было норм, единственное, что мне не нравилось, так это физический размер экрана, 15 дюймов и это мало. Да, показывает он замечательно, но экран все равно маленький. Друг покупая его это понимал, но руководствовался философией «работаю где нахожусь» нуждался в автономности, а Аймака с собой постоянно носить не особо удобно.

 

Я же чем дольше работал на нем, тем больше убеждался в том, что хочу именно аймака, с полноценным монитором, и ясен пень 4к, а то после ретина ни на что другое смотреть уже сил нет. Значит делать там работу можно, но это не совсем удобно и в итоге дольше чем на большом экране. Даже банально не влезает все что надо, или если влезает то шрифт и прочие элементы слишком уж мелкие становятся.

 

При большом желании ясное дело работать можно, но оно на чем угодно по сути можно, а если уж говорить о комфортной работе то нужен полноценный монитор и точка.
Есть правда в нем отличительные черты от большинства обычных ноутбуков, во первых мак ос, да это лучше виндовс, если вы не геймер. …А если вы геймер то лучше ps4.

 

Экран — это лучшее, что есть на рынке, тут тоже не приложатся, пусть он маленький но по качеству картинки потрясающий. Еще нужно заметить про корпус, этот благородный алюминий, тонкость, открытие крышки одной рукой, подсветка клавиатуры, светящееся яблочко на крайняк (в новых моделях, правда, уже не светится, что как по мне убивает частичку ихней магии). К этому хочется прикасатся.

 

 

Так вот есть тут доля эстетического удовольствия, которая понятное дело способствует продуктивной работе на нем, но это все равно не компенсирует маленький экран. Вы тут можете вспомнить о 13 дюймовом макбуке, но он не про, он не для работы как таковой, поэтому с него и спрос меньше, хотя как по мне он в кое чем и лучше, 15 дюймового, но об этом далее.

 

Значит вы уже наверное догадались, какое оптимальное применение я нашел для макубука. Да это то, чем я занимаюсь в данную секунду — писать статьи. Это на нем получается идеально. Хотя нет, может все таки это было бы идеально на 13 дюймовом? Плюс он легче, компактнее и дешевле старшего брата. Вполне возможно что да, хотя ейром я еще нормально не пользовался, так что это пока что только догадка, но она скорее всего правильная.

 

 

Нет ну реально, работать на нем конечно же можно, но если вы серьезно относитесь к своему делу и вам не нужно постоянно ездить куда-то, тогда ноутбук так себе идея, особенно такой дорогой. Хотя безусловно, для части людей он идеальнее решение, по крайней мере лучше любого другого ноутбука, в котором будет дисплей по хуже, да и батарея там будет скорее всего держать меньше, а тут же автономность второй по важности элемент после качества дисплея, вот и получается, что штука хорошая вроде и полезная, но если вы читаете эту статью, то скорее всего сомневаетесь, надо ли оно вам, поскольку если бы ноутбук был необходимостью, то выбора как такового бы не было. И делать его только вам, я бы если и стал покупать то эйр, работать на нем полноценно точно не получится, но зато он легче и его удобнее таскать за счет меньшего размера, что и надо от устройства подобного типа, а вот дома у вас должен быть полноценный компьютер с нормальным монитором, это и должна быть основная рабочая лошадка. А еще лучше, когда у вас буде аймак, да еще с 4К дисплеем, вот тогда ваши глаза скажут вам спасибо, да и желания больше будет работать за таким монитором, да и вообще устройством.

 

Это знаете как с поэтами, типа Шевченка, который жил в нищете и о нищите писал, вот с вами так же в некоторой мере, если окружите себя хорошими условиями за счет вещей которыми пользуетесь, то и «творить» будите аналогичный продукт, который будет соответствующе ценится.

 

Но для начинающих, повторю слова со статьи о аймаке: «Не надо отдавать последние деньги, работайте на том, что есть, но когда перешагнете бедность, когда и пора вложить деньги в то, что принесет в итоге, пусть и косвенно, их еще больше. И это все за счет того, что вы видя перед собой такой продукт будите себя чувствовать уверенно и делать на высшем уровне, это своеобразный эффект самовнушения, но тем не менее он работает. Вам от этого хорошо, и вашим клиентам тоже, поскольку они получают шикарный результат.
Что-то я как всегда слегка отошел от главной темы, но не сказать целостный посыл было бы не правильно, все оно взаимосвязано в конечном итоге.

А теперь можно подвести итог статьи, макбук про, без острой необходимости покупать наверное не нужно. Но я это говорю сугубо с холодной практической точки зрения, если вам его хочется, тогда да — покупать безусловно стоит. Поскольку только желанная покупка сможет подарить вам незабываемые приятные эмоции, которые будут возникать каждый раз, как вы будите на нем работать.

p.s. Вот сижу сейчас, смотрю на него (мак бук этот) и понимаю, что выставил его не в лучшем свете, а он то как для ноутбука очень неплохой, такой «сексуальный» весь, тут еще дело в цене, дорогой он, аймак тот же будет мало того что дешевле, так еще и практичнее со стороны «сиди работай». Понятное дело, что макбук сложнее в сборке, и это более продвинутое устройство с технической точки зрения, но слишком дорого для того, что бы закрывать глаза на определенные неудобства при работе с ним. Так что все таки мое мнение останется прежним. А что вы думаете по этому поводу?