В данной статье, я на основе личного опыта, расскажу о разнице в работе на обычном ПК и технике от Apple, а так же отвечу на вопрос, нужно ли на самом деле переходить на macOS. О 4K расширении и ретине на макбуках, а так же прочих нюансах.

Что бы раскрыть тему статьи и получить ответы, которые не вызовут у вас сомнений, надо статью прочитать полностью, иначе вы не будите уверены в достоверности своего выбора.

Начать рассказ надо с того, что у меня все началось как и у большинства обычных, ничего не подозревающих, пользователей интернета, которые сидят на экранах с TN матрицами и 72 ppi. Вам эти английские буковки могли ничего не сказать, но они подразумевают стандартные мониторы. Например практически у всех 15 дюймовых ноутбуков такой экран, да и у настольных мониторов аналогичная ситуация. Вот и у меня был такой же ноутбук, в то время для меня это была зверь машина, именно на нем я начал заниматься веб дизайном. И тогда ко мне по тихоньку начало доходить, что экраны бывают разные, и у меня на глянцевом экране картинка намного сочнее, чем на аналогичных матовых. Да у них может бликов и меньше, но ничего не мешает сесть так, что бы окно было не сзади тебя, и проблема бликов исчезает. Да и кристаллический эффект на матовых экранах убивает все их качество, буть они хоть IPS, о котором мы поговорим чуть дальше.

На этом этапе мы уже поняли с вами, что матовые экраны отстой, просто придите в любой магазин техники в вашем городе, там обычно на полках стоят все мониторы и показывают одно и то же, найдите глянцевый монитор (под ними есть описания), и и матовый и сравните картинку, насколько оно тусклая на матовом, и сочная на глянцевом. Да и опять таки кристаллический эффект никто не отменял, ужас одним словом. И не ведитесь на то, что их много продают, и что говорят консультанты, которым главное продать то что им выгодно.

Матовые мониторы не вариант, эту тему закрыли. Значит сидел я с глянцевым HD монитором, на 15 дюймов и радовался.

Да все остальное роли не играет, важен только экран, конечно, если вы намерены играть в игры то важно еще и железо, но для обычных нужд современного ноутбука хватит, а такого древнего как у меня вы уже не найдете, так что эти и не важно насколько он тупил, мне в те моменты было норм.

Была только одно проблема, 15 дюймов — это мало. Да если у вас дома стоит полноценный ПК с большим монитором, то 15 дюймовый ноутбук это хорошо, но если это вся техника в вашем распоряжении, то 15 дюймового (стандартного) ноутбучного экрана мало. Да, я с ним жил пару лет и успешно дизайнил, но это было настоящее извращение. Во первых не видно того, что видят люди на больших мониторах, во вторых банально не влезает рабочая область в том же фотошопе.

Тут надо сделать небольшую ремарку, если у вас сейчас нет денег на покупку мониторы, то просто заработайте на том, что у вас есть сейчас, на тот же монитор. Если что, первые сайты я делал вообще на телефоне Siemens cx65 — и уже с него зарабатывал первые деньги, вот там был экран я вам скажу, аж 65 тысяч цветов, расширение 132х176 px. вот там была ретина я понимаю:

Но об этом как-то в другой раз. Значит как советую вам я, сделал сам, делал сайты на ноутбуке, подкопил на монитор и решил разобраться в вопросе выбора детально.

В итоге выяснилось, что понятное дело глянцевый, далее надо что бы матрица по технологии IPS была выполнена, тогда монитор показывает цветную картинку (да у вас на обычных она «черно белая», поверьте). Диагональ экрана — минимум 23 дюйма, расширение Full HD (4к тогда не было, а сейчас покупать обычный 4к монитор смысла тоже мало, об этом далее).

Вот у вас теперь есть бюджетный вариант, как дизайнить и не знать бед. И еще хотеть… хотеть перейти на 4k. Я же про 4к в то время мог только мечтать, мой ноутбук офигевал от того, что ему будучи на селероне и без видеокарты надо тянуть картинку в  Full HD, видео в таком расширении смотреть было невозможно. Но картинка была зашибись и работать можно, жизнь прекрасна.

Я как сейчас помню, как мы с другом ставили рядом монитор и наши ноутбукы (мы уже тогда работали вместе, студия короче), сравнивали фотографию его жены на разных мониторах и поверить не могли, насколько огромная разница в качестве картинки, а особенно цветопередаче. Ах да, забыл упомянуть об углах обзора, на ips можно смотреть хоть сверху хоть снизу хоть под углом, инверсии нет и всегда видно хорошо, это тоже неоспоримый плюс. Сейчас ips (и его аналоги чуток хуже), по тихоньку вытесняют в магазинах этот отстойный TN, и это радует.

Вообщем я был самым счастливым веб дизайнером на тот момент, даже мой друг и по совместительству коллега со временем заказал точно такой же монитор себе. (Если что это Dell S2340L)

Все бы хорошо, но когда ты ждешь по 5 секунд, что бы ноутбук отвис и ты смог продолжить работу, это не есть хорошо. И тогда было понятно, что нужно что-то мощнее, два ноутбука не удобно, поэтому выбор пал на покупку системника.

И в этот момент можно было бы остановится, я пользовался стационарным ПК с этим монитором и все было замечательно, до недавнего времени. Все дело в мыслях которые мне не давали покоя.  Альтернативная операционная система, которую так хвалят веб дизайнеры. Да, именно так, linux 🙂 … Нет, конечно же я об macOS.

Справедливости ради, стоит упомянуть, что я пробовал ставить линукс на свой ноутбук, если теперь сказать одним словом — переходить на него не стоит.

Вернемся к мак, первый мой imac был еще толстый, 21,5 дюйма экран, с расширением 1920х1200 px. Показывал он картинку сочнее чем мой монитор, да и ppi (плотность пикселей) у него был выше, чем у моего монитора, за счет того, что расширение по сути то же, а диагональ меньше.

Но на глаз разницу в плотности пикселей видно почти не было, но был один гиганский минус — размытые шрифты. Как оказалось, тут как и на линуксе нет фирменного сглаживания шрифтов как на виндовс и глядя на них кажется, что ты начал слепнуть. Реально — это катастрофа. Все мои сайты стали выглядеть по другому, шрифты которые не жирные выглядели ужасно. Может те кто с детства ничего другого кроме такого монитора не видели, уже с ними смерились, и им норм. Но человеку, который перешел с виндовска этого не понять. Мой коллега опять таки себе хотел аналогичный мак, но ситуация со шрифтами останавливала и его. Ко всему в добавок, в силу непривычности работать было крайне дискомфортно, и привыкать ради размытых шрифтов особо не хотелось. На более ранних версиях операционной системы mac,  как я вычитал в интернете, размытость хоть и была (это ихняя идеология, что шрифт должен выглядеть в своем первозданном виде, как задумано, а не сглажено), но не так заметно. А с приходом мониторов  с повышенной четкостью (это я о 4К сейчас), операционную систему подогнали под новые экраны и на них размытости нет, и шрифты выглядят буквально идеально.

Но на моем аймаке до идеальности было далеко, я сидел и понимал, что хочу обратно на свой монитор, на привычный виндовс и забыть это все как страшный сон. Да, в тот момент у меня был такой психологический откат. Я смог его вернуть там где купил, и вернутся к обычному жизненному циклу.

И тут можно подвести первые итоги, пока мы не преступили к финальной части статьи, если вы сейчас думаете над тем что бы начать заниматься веб дизайном и у вас ноутбук или пк с таким себе монитором, то начинайте работать на том что есть, откладывать начало карьеры не нужно. Просто заработайте на том что есть, на то что хотите. Если же у вас есть за что купить нормальный монитор (не важно присоедините его вы к своему ноутбуку или системному блоку) — бегите в магазин уже сегодня. Если у вас уже есть хороший ips монитор с расширением не ниже Full HD с глянцевым покрытием, и вы хотите купить обычный imac (не retina (4k и 5k)), то этого как раз делать не стоит, просто зарабатывайте уже сразу на вариант с 4k экраном.

Именно это я и начал делать, я понимал, что те 4k мониторы которые продаются на рынке, по качеству картинки хуже чем на imac, а хуже нам не надо, особенно если стоят они как пол аймака, при том что в аймаке кроме экрана еще и полноценный компьютер вмонтирован. Да, если смотреть на full hd imac-и то ценник на них неоправданно дорогой, а если говорить уже об 4k — то там цена соответствует тому, что вы получите.

 

Вот вы только что просмотрели картинку, что выше, и вы даже не представляете НАСКОЛЬКО колоссальная разница между тем, что видите вы на своем не 4k мониторе и тем, что вижу сейчас я.

Собственно, я купил версию в минимальной комплектации. Перед покупкой было страшно, поскольку деньги не маленькие, а ради чего, до конца не ясно, …не ясно было тогда, сейчас все предельно ясно. И так давайте по пунктам.

Минусы iMac 4k:

  • если версия без ssd диска (как у меня) то загружается система дольше (у меня на пк стоял ssd и виндовс грузился мгновенно), но при этом приложения открываются быстро, за исключением разве что фотошопа. Но это меня особо не парит, я проснувшись включаю imac делаю свои дела и когда за него сажусь, то оно уже все включено, приложения которые были открыты вчера тоже открыты (да там есть такая функция, типа гибернации в виндовс), и я просто сажусь и продолжаю вчерашнюю работу. В таком случае разница особо не заметна, что с ssd, что без него, но все таки если у вас есть лишние деньги, то лучше прикупить версию именно с ssd. Все остальное не важно.
  • батарейки садятся, да тут клавиатура и мышка беспроводные, и жрут батарейки, особенно мышка. Тут выход один — купить аккумуляторные батарейки, видите скоро сядут — на ночь на зарядку. Вот и все. Как минимум для мышки купить их придется. Хотя это у меня на батарейках, в более новых моделях уже аккумуляторы встроены.
  • ntfs — не поддерживается, подключите флешку отформатированную в этом формате, скинуть на нее ничего не получится. Это если что не стандартный формат файловой системы для флешек, но все таки популярный. Выход прост, вставляем ее в ПК на виндовсе, форматируем в стандартный  fat32 и все пучком.
  • некоторых программ под мак нет, это печаль, но мне как-то побоку, все что мне надо есть, и для вас тоже все будет, так что и этой проблемы по сути нет. А если не будет, то есть программка, которая эмулирует виндовс, и с помощью нее можно запустить ту злосчастную программу, без которой ни как.
  • размытость на изображениях, которые растянуты, если сайт retina ready то все норм, если нет, тогда картинки в шоке от вашего экрана и увеличиваются в 4 раза, а качество при этом тоже, ну вы поняли. Это касается и когда открыть full hd видео на весь экран, растянет его в 4 раза и так себе это уже. С тех пор я полюбил каналы на ютубе которые в 4k. Хотя с видео дела обстоят не так критично, оно то все равно изображение цветное, помните я говорил что на TN матрицах картинка черно белая, а на IPS цветная, то между моим IPS монитором и тем, что на 4k imac-е, разница аналогичная. При разработке на 4k вы, к слову, полюбите svg графику, она станет вашим спасение, поскольку тут выглядит во всей своей красе, о ней тоже статью забабахать надо будет.
  • все, больше я минусов не заметил, при этом упомяну, что цена адекватная, новый дорого — ищите на авито/олх, едете, смотрите, покупаете и пользуетесь, будет значительно дешевле и как новый (если не как новый то ищите дальше).

 

Плюсы iMak 4k:

  • ЭКРАН — а все остальное БУКВАЛЬНО НЕ ВАЖНО. Вот экран это все, если вы веб дизайнер/разработчик, то большую часть жизни вы проводите перед монитором, именно на него вы пялитесь, следовательно он самое важное в вашей жизни, важнее разве что семья, и выбирать его нужно как жену, а то вам с ним жить. У меня, к слову, жена была очень довольна покупке, а то мой пк/монитор/мышка/клавиатура перешли к ней в наследство. А она тогда была в начале пути, как я в начале статьи, в смысле работала на 15 дюймовом тормозящем ноутбуку, с ужасным экраном. Привет Леночка)) Но вернемся к imac-у, который по сути экран, все остальное логично, что работает хорошо, как бы люди всех профессии пользуются и вполне довольны, следовательно и у вас будет все супер. Но если все таки хочется больше плюсов то ловите:
  • Экран, ах да, я уже упоминал о нем, но он и на два пункта потянет, берегите свое зрение, хватит смотреть на лесенки, вы может не замечали, но по краям объектов на картинках, которые вы смотрите на своем мониторе есть лесенки, ваш мозг их игнорирует, но глаза видят. Такая же ситуация и с пикселями, их видно, всю пиксельную сетку, та кто да, мозг опять таки считает их не нужными и игнорирует, как ощущения, которые испытывает ваша кожа прямо сейчас в областях где соприкасается со стулом или на чем вы там сейчас сидите. А посидев за retina экраном, и вернувшись на обычный монитор пиксели прямо таки лезут в глаза, а лесенки на всем подряд — уже не развидеть.
  • еще он не гудит, как системник или обычный ноутбук, работает реально бесшумно.
  • сенсорная мышка, листать странички — кайф. По началу кажется мелкой, привыкаешь — все норм. Свайпами переключаться между окнами, запускать тройным нажатием все открытые окна и переключатся на нужное в секунде это и много другое реально вас ускорит.  В итоге тут удобнее работать и быстрее, но опять таки, по началу все наоборот и нужно время на адаптацию, я вот привык и теперь все мгновенно.
  • секси мышка и клавиатура, от аймака получаешь эстетическое удовольствие, работать за ними больше хочется, чем в случае с обычным пк. Не важно на сколько вы любите веб дизайн, на аймаке это будет все равно приятнее и желаннее.
  • сама операционная система, это красиво и быстро, все работает на ура, а еще вирусов не видать.

Что же мы имеем в итоге. 4k imac — нужен для веб дизайнера, он однозначно сделает вас лучше, как минимум потому, что за ним больше хочется работать и тут без вариантов. Ваши глаза скажут вам ВАУ, и спасибо хозяин, что бережешь нас. Картинка настолько мягка, сочная, естественная, ЧЕТКАЯ, что захватывает дух, когда я впервые посмотрел на качество картинки в местном торговом центре, я в него влюбился, я уже знал, что буду его иметь, …по крайнее мере надеялся. Да, ценник там кусался, но кто вас заставляет покупать с наценкой в магазине, есть интернет и на крайняк б/у рынок.

Если же денег на него нет, то просто делайте сайты (или чем вы там занимаетесь, аймак для любой работы пригоден), зарабатывайте на него, это для вас будет дополнительной мотивацией. Секрет прост, делайте хорошо свою работу и вам будут хорошо платить. Для этого нужно любить свое дело, а с аймаком этой любви то побольше будет)).

Хотя если у вас обычный ноутбук, то сперва купите к нему монитор, как можно скорее, а потом уже можите на 4k imac собирать.

И да, перед покупкой сходите в магазин и своими глазами посмотрите на качество картинки в 4k на том же аймаке, как говорится лучше один раз увидеть, чем статью ArtStranger- а прочитать).

Так что вот вам ответ, на вопрос «Нужен ли аймак для веб разработчика» — ДА! Нет денег — работайте на том, что есть, по возможности собирайте или на монитор или на аймак если монитор уже есть, (голодать не нужно, с умом собирайте). Как заработать — да хоть как я, если надо могу и научить, понятное дело, что не бесплатно, но это будет явно дешевле аймака, а полученных знаний хватит на покупку не одного такого, так что думайте.

Хотите каждое утро подыматься с хорошим настроением, и работать себе в удовольствие, тогда и обстановка нада соответствующая, а тут imac 4k справиться на отлично.

p.s. у друга, и по совместительству, того коллеги, который упоминался в статье, теперь есть 15 дюймовый macbook pro с retina экраном. О нем напишу коротко, если денег уж очень много, дома есть 4k imac тогда можно его купить. В других случаях смысла нет, экран хоть и показывает шикарно, но за счет того что маленький, воспринимается не так как на аймаке, да и ценник у него немалый, если вы ездите часто или просто хотите дополнительно ноутбук, то лучше купить на виндовсе что-то подешевле, только с ips матрицей желательно, и что бы full hd расширение было, на 15 дюймах оно вполне себе норм.

p.p.s да еще есть 5k imac, но тут опять таки, слишком дорого, да и экрана в 21,5 дюйма ВПОЛНЕ достаточно для комфортной работы.